您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | 念佛消业,求生净土

——2016级律学研究班  定观法师

 

   在生活中我们往往听闻到念佛的人很多,可是往生的人很少,对此或多或少会产生疑惑。彻悟禅师说:我们临命终的时候,是靠二种力量来牵引的:

   一是心力,二是业力。

 

   所谓的「心力」就是「心绪多端,重处偏堕」。我们临终的时候,心是很复杂的,但是最重的心念,你往生的力量最强,就随最重的心念走。

   业力:「如人负债,强者先牵。」所以净土宗的人,你在临终的时候,一定要培养一种「往生的念力」跟「皈依的信心」。一旦临命终的时候没有培养「心力」,那就由「业力」做主了。

 
 
 

所以我们念佛的人要有两种心态:

第一:要忆佛、念佛,培养对三宝的信心,求三宝加被,临命终时,能往生西方净土。

第二:自己要不断发愿,求生西方。我们发了愿以后,在念佛的时候,心里明白自己是要求生净土的,有愿力的引导,有佛力的加持,就一定可以成就。

 
 
 

蕅益大师说:

 
 
 

“人生的‘因’跟‘缘’,因——就是第六识所相应的有漏的善恶种子,也就是习气。这些种子是我们过去生中的善念跟恶念。比方说,有些人有布施持戒的善念,但同时也有贪瞋痴烦恼的恶念,这些善恶念的种子要产生现行的活动,必须要有外在因缘的刺激,就是色、声、香、味、触、美、恶、中庸的境界。由于本身有善恶的种子,遇到可爱的境界来刺激你,就产生贪爱;有不可爱的境界刺激你,就产生了瞋恚;来到了三宝的地方修学,就容易生起清净心,因此磁场本身带给我们的力量,就是非常清净的。”

 
 
   所以我们的心念是受外在环境影响。这个业力有你过去的习惯性,还有今生的环境这两个和合,就造成了三界依正二报的快乐、痛苦的色心因果。所以我们的人生快乐、痛苦是由业决定的。彻悟禅师曾说:“吾人无量劫来。业力轻重。善根深浅。皆莫得而知。但业力由心转变,善根在人栽培。”作为修学佛法的人,若有一念善心,都可以转变业力,都可以栽培善根,令恶业消除,善根增长。从根本上讲,罪业不能和功德相互抵消,而阻止果报发生无非就是:不让缘成熟,或者拔除掉“因”---心灭。
 
 
   所谓“罪从心起将心忏,心灭罪亡两俱空”。我们想要脱离三界,出离生死,往生西方,就要从心去改变,发愿念佛求生西方。通过因地上的努力,发心忏悔,忏除业障,以一句“阿弥陀佛”去转换不善的念头,让恶念无法生起,使念佛之心相续,不断增上,待到临命终时,一者依靠自力,自己念佛,求生西方;二者仰仗弥陀愿力加被,必能蒙阿弥陀佛接引,往生净土。