您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | 生死海中念佛第一

——2016级律学研究班  明雄法师

 

   无论是现代社会的状态,还是修行法门的难与易,净土法门无疑是最适合末法众生根机的法门。也正因为这样,故有“家家弥陀佛,户户观世音”的说法。阿弥陀佛和观音菩萨与我们娑婆世界众生的缘分特别深,其“知名度”超过了娑婆世界的教主本师释迦牟尼佛,教主非阿弥陀佛,但我们的教主介绍我们要念阿弥陀佛,在理上“佛佛道同”,但在愿力上,阿弥陀佛更高更广。首先我们来看看净土法门的特点:

 

第一最简单

净土法门,以六字洪名作为凡夫因地念佛之心。众生想要往生极乐世界,只要发愿求生西方,在临命终时,自念“南无阿弥陀佛”,加上阿弥陀佛佛无碍的大智之力,大悲之愿,就可得到阿弥陀佛的接引,顺利往生极乐。这一句“南无阿弥陀佛”就是往生的特别通行证,是进入净土的保证书,是极乐教主阿弥陀佛赠送给十方世界众生的。所以永明延寿祖师说净土法门是“至简至易”的法门,是万修万人去的法门。

 

第二最容易

净土法门,弥陀名号,非常简单、容易,无论男女老少、富贵贫贱之人都能念;行住坐卧,一切时间,一切地都可以念这句佛号,做到“不离佛法,而行世法,不废世法,而证佛法”。佛法是觉悟之法,是宇宙人生的真理。回归净土宗来说:“不离一句弥陀佛,但也不耽误日常的世间之事,朝也阿弥陀佛,暮也阿弥陀佛,久而久之,功夫成熟,自然得念佛三昧。印光大师说:‘一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽。”

 

 

第三最快速和第四最稳当

印光大师说:“若仅自力,修戒定慧,以讫断惑证真,了脱生死者,名为“通途法门”;若具真心切愿,持佛名号,以期仗佛慈力,往生西方者,名为“特别法门”。通途法门是需要仗自力,修戒定慧三学,广修万行,断尽所有烦恼惑业,证到真如本性,才能了脱生死,即使烦恼少到只剩下一粒沙子,靠自己的力量也不能游过海的彼岸,反而会入海即沉。

“特别法门”,《毗婆沙论》称净土法门为“易行疾至之道”。仰仗自力难以成就,好比登天,仰仗佛力好比乘火轮船,只要愿意上船就能轻松自在的到达彼岸。又净土法门能带业往生,这时有人怀疑众生业力尽虚空、遍法界都容不下,那么弥陀愿力能销融这么大的业力?

关于这个问题,印光大师在《临终三要》中做了一个比喻说:“吾人罪业,如空中片雪,弥陀慈悲,如大冶洪炉。”空中雪片遇到大冶烘炉立刻销融掉,所以尽管业力尽虚空、遍法界,但弥陀愿力都能销融,极乐世界能带业往生,但前提是“真信切愿,不论功夫品味。”

 

 

第五最究竟

净土法门是“以果地觉,为因地心”,因赅果海 果彻因源。简单的说就是以佛心为心, 以佛心取代人心, 以人心化作佛心。

果地觉说的是阿弥陀佛在因地经过用功修行,精进努力,证无上佛果。佛果地上的功德,言之难尽,果地上的功德浓缩为六字洪名,六字洪名就是阿弥陀佛果觉上的代表。

因地心就是说,凡夫现在信佛念佛,愿生极乐之人,要以六字洪名作为凡夫因地念佛之心,当下就得到佛果地上的功德。

 

 

   我们要有“不用三祇修福慧,但凭六字出乾坤”的志向。“因赅果海,果彻因源”告诉我们凡夫在因地上念佛的同时,具足阿弥陀佛果地上的一切功德。阿弥陀佛以他果地上觉悟的无量功德作为我们现前一念念佛的心,以弥陀一乘愿海、六字洪名究竟果地觉作为众生因地之心。以果为因,因果同时,莲花就是因果同时。从果起修,即因即果,不可思议,善导大师就说了:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。