您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | 用悲心念佛

2016级律学研究班 释博善

 

   在很久很久以前,阿弥陀佛也像我们一样,是一个世间的凡人。当时他是一个大国的国王,名为世饶王。当时有佛出世,名世间自在王佛。世间自在王佛在世间上教授佛法,为诸天及世间的人讲说佛法。世铙王听到佛的说法,顿然心开,明白了佛法的要义,非常欢喜,发起大菩提心,力求无上正觉,便舍弃了国土与王位,离世出家,成为比丘,法号为法藏比丘。世饶王以国王身,放弃人间第一的富贵与荣华而出家求道,表现出真实的大悲心、出离心。

   法藏比丘才德过人,富有智慧,对佛法有很深的信解,并且志愿广大,修菩萨道,勇猛精进,人中第一。 有一天,法藏比丘来到世间自在王佛前,礼佛赞佛,发愿要像佛一样,获得种种自觉觉他的功德,要像过去无量诸佛一样,做众生的大导师,救度一切世间的人民,解除众生生老病死的种种苦痛。法藏比丘愿心广大,力求无上正觉:“未度有情令得度,已度之者使成佛,假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。”蕅益大师说:“自未能度,云何度人,如被漂者,欲拯岸行。”

 

 

   法藏比丘发愿,他成佛后要成就一个广大清净的佛国净土,让生死轮回、仅受痛苦的各类众生尽快地往生到他的国度,没有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。为救度群迷,法藏比丘发无尽大悲,愿心坚固:“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退。”阿弥陀佛因地以大悲心肇建本愿,以本愿为蓝本启建西方极乐世界,以所证果德作大愿船,普度十方众生往生彼国,疾速成佛。净宗念佛法门的殊胜,西方净土依正庄严的超绝,纯由阿弥陀佛大悲愿力所致。所以说从入大乘门到佛果的圆满成就,都没有离开悲心。悲能够激发我们利益一切众生,救拔一切众生,解除生死轮回,令离苦得乐。也就是说悲心是引发菩提心的最初动力。一定要有足够的大悲力量,才会承担帮助无量众生解脱苦海。这是大乘学者必须具备的愿力和气魄。所以说,没有悲心,也就没有菩提心,我们尚且不能入大乘门,更谈不上进一步的修行了。就像呼吸是命根的引导,大悲也是正修菩萨道的引导。因为有了呼吸,我们才得以生存;因为有了悲心,菩萨才能成为菩萨。所以在修行道路上就要以大悲为核心,围绕悲心展开修行,从开始直到最后,大悲心始终都是最关键的因素。

 

 

   念佛也是修悲的一种究竟方法,只要你至诚恳切的念一句“阿弥陀佛”,你就是在修大悲心,因为“阿弥陀佛”,这句佛名,本身就具足了大悲心,它是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是慢慢长夜里的明灯。有些人她不知道自己为什么要念佛,别人念佛,他也念佛,把念佛当成是一种时髦。这样念佛是徒劳的。净土法门告诉我们,佛七的最终目的就是要放下万缘,精进念佛,达到一心不乱的境界。要用心去念佛,能做到行住坐卧皆在念佛,而不是流于形式,动动嘴皮子而已。我们每天称念阿弥陀佛的圣号,在念佛的当下思惟佛心,体会佛号,有阿弥陀佛的慈悲心在其中。佛号有阿弥陀佛的慈悲心对十方众生绝对的悲救。如果我们只有看见六字南无阿弥陀佛的文字相,或者是只有看见阿弥陀佛庄严的接引像,而对阿弥陀佛的名号意义丝毫不解,当然念佛不能心安,也就是对阿弥陀佛的了解非常有限,又怎么能在心中产生完全的依靠呢?所以念佛人应该思惟佛心,了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛,了解这句佛号有救度我的威神力量,了解念佛一定成佛的道理,当然越深入了解佛号,越深入了解佛愿,越深入了解佛心,一定越安心念佛。然后在念佛的过程中,我们要修自己的慈悲心与智慧。再然后深刻领悟弥陀的大悲,秉持弥陀的大悲精神,设身处地存念众生的苦恼,以众生为念。

 

 

   因为唯有生起了大悲心,我们才会离佛不远,所以我们就要老老实实的脚踏实地的去念佛,悲心自然而然的就会生起,要相信大慈大悲的阿弥陀佛就是我们的救助力。愿我们一起发大悲心,念弥陀佛!阿弥陀佛!