您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | 今天,你皈依了吗

 

2016级律学研究班 释深铭

 

   归依是我们学佛的第一课,也是进入佛门的第一步。是真正信佛学佛的开始。

   印光大师说:“归者归投,依者依托;如人堕海,忽有船来,即便趋向,是归投义;上船安坐,是依托义。三宝为船,众生归依,即登彼岸。”我们在生死轮回的苦海中浮沉,唯有佛、法、僧三宝才能做我们众生的依怙,是我们真正的皈依处。

   学佛是否一定要皈依三宝?就好像我们选择一所理想的学校,准备投考攻读,当然要先进行正式注册,然后入学。同样的道理,我们准备进入佛教这所最高的学府,攻读人生的哲学,当然要皈依三宝,进行注册和报到。

   三宝一体,互摄互融,不可分割。我们归依,一定要同时归依三宝,信佛,学法,敬僧三部曲,缺一不可。我们应该知道,皈依佛门,必须要同时皈依佛法僧三宝,在深信依赖三宝的虔诚意识中,不断修学佛法,净化身心;由住持三宝的接引与启示,如理思惟别相三宝,进而学习与修持别相三宝的教、理、行、果,从而启发自性三宝,亲证理体三宝,这才称得上是真正的皈依三宝。

   在《菩提道次第广论》里有说到:我们所归依的人应具备四个条件:第一,本身是极调善性,一切过失都除掉,一切功德都圆满,得到无畏的位置,一切怖畏都除掉。这样的人可以依靠。否则,他自己还有怖畏,还没有达到完善的境界,我们去依靠他,就好像是盲人跟着盲人走,两个人一起瞎走。第二,有这样功德的人,他对所化之机要有善巧方便。如果只是自己完善,但是没有善巧的方法,也度不了人。第三,自己本身完善,功德圆满,也有方便善巧,还要有大悲心。否则,跟他要好的他就度,一些不相干的人他就不度,这样就不能救度一切众生了。第四,假使前面三个都具备,但是对供养的人生欢喜心,对不供养的不在乎。对自己有好处的,给他归依;对自己没有好处的就不管,这样的人心不平等,也不行。所以,要圆满具备这四个条件,才是我们真正应该归依的人。

 

 

   佛陀在经、律、论里面教导我们如何修行,如何走上正确的解脱道,是我们的所依处。我们只有真正的归依了佛与佛所说的法,努力精进的去修学佛的教诲,才能了解佛陀究竟对我们说了什么道理,而通过对这些道理的修学,使自己的心性得以改转,远离贪嗔痴等种种烦恼的侵袭,才能逐渐远离生活中我们所不愿面对的种种痛苦。归依之后,应该精进的听经闻法,唯有深入经藏,方能智慧如海。有了智慧之刀,还怕斩不断烦恼吗?断了烦恼,我们就能成就道业。而这,才是归依真正的目的和利益。

   现在很多在家人去归依都要挑名望高的出家人,然后归依了之后,不是说自己归依了三宝,是三宝弟子,而是说我归依了某某师父,我是某某师父的徒弟。这样是不对的。归依是归依三宝,为你进行归依仪式的师父只是一个媒介,帮助你通过种种仪式和开导,让你真正受归依,成为三宝弟子而已。

 

 

   优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉利。其他经典,无不赞叹皈依三宝的功德,微妙难思。

   皈依三宝,最重要的是皈依者的发心。只有真正发心祈愿归依三宝,深信三宝,然后在现今的归依仪式之下,具修威仪,于佛前立誓:尽形寿皈依佛法僧。三说。便得归依之体,成为真正的一名佛弟子。而在完成皈依仪式后,就应该真正的发心去研习佛学,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;实行学法,修法,护法;同时背负起弘法的责任,才算是一个真正的三宝弟子。

   最后,希望我们每一个人都能做一名真正的归依者,如法修行,法随法行!感恩诸位的聆听!阿弥陀佛!