您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | “净土宗”要点略述

2016级律学研究班 释观妙

 

   倡导通过念佛而往生西方净土的宗派,被称为“净土宗”。净土宗的修行方式“易下手而成就高、易用力而得效速”,摄受面极广。不过,任何法门,所谓难易都是相对而言,艰苦的修行,其实都是必不可少的。

一、净土溯源

   “净土”,在佛典中,完整的表述是“清净的佛土”。所谓“净”,就是清净、庄严;所谓“土”,就是地方、世界。因为它是以“清净功德”庄严的国土,所以就成为“净土”。诸佛在“因位”时行菩萨道,他们发起了建立清净佛国以成就众生的大誓愿,于是在无量劫里一步一步积功累德,最终在果位成佛时,建立庄严清净的世界,这就是“净土”。

二、净土宗的特点

   净土宗“三根普被,利钝全收”,可以摄受利根、中根、顿根三根的众生。按照传统修行方法仅凭自力来出离生死,而净土宗同时也依仗佛力往生西方净土,出离生死。对于净土宗的修行者来说,甚至烦恼丝毫未断者,也可以仗佛慈力,在现生往生西方净土,证得不退转位。

   修习净土法门,只凭一句六字洪名,具足信愿,一心专念,即可仗佛力、自力而横超三界,一生成办,不须要经过三大阿僧祇劫的长时间修行。即使是带业往生,也圆断三惑,圆满佛果。

 

 

三、净土宗经典

   任何一个宗派的建立,都有它自身立宗的依据。佛陀宣说的教理,被称为“金口宣说”,意思是佛陀亲自说教之理,毫无错谬,确定无疑。大菩萨根据佛陀的宣说而加以发挥,就是“论”,是对于“经”的阐释。

   经论结合,才能最终确立起一个宗派的思想。净土宗也不例外,它也有自己本宗特有的经和论,也就是通常所说的“净土三经一论”。所谓“三经”,是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》;所谓“一论”,就是世亲菩萨所造的《往生论》。随着净土宗的发展,又形成了现在通常所说“净土五经一论”。

   净土宗思想的学理基础很深,真正的净土宗行者应该对此有正确的认识。如果不明教理,更容易导致正邪不分,误入歧途。佛教修行的步骤是“闻思修”,学习教理是必不可少的前提条件。

四、阿弥陀佛本愿

   西方净土的教主是阿弥陀佛,净土的建立和修行方法的殊胜,都是源自于阿弥陀佛在因位的本愿,这种誓愿的力量不可思议。

   净土宗说,凡夫能够通过念佛而往生净土,都是得力于阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛的本愿在《无量寿经》的各个译本中都有记载。这是法藏菩萨发下誓愿,如果自己成佛,就要建立殊胜无比的西方极乐世界,救度众生。

   按照净土宗的经典记载,在十方佛净土中,阿弥陀佛的极乐净土最殊胜。西方净土可以说是集一切净土庄严的大成。

   当佛陀在讲净土法门时,有十方像恒河沙数那么多的佛,现广长舌相,证明一切众生只要持念弥陀佛,那么就乘阿弥陀佛的大悲心和本愿力,一定能往生极乐世界。而阿弥陀佛特别发了四十八个大悲愿,来接引众生。因此诚心念阿弥陀佛的人,就会获得感应,最后一定能往生极乐世界。

五、净土三资粮

   往生西方净土,首先需要以阿弥陀佛的本愿力作为外缘,然后以净土修行者的心行业作为内因,内外相应。往生西方净土的内在条件,概括而言,无非是信、愿、行三者,被称为“净土三资粮”。

   按照一般的说法,在净土三资粮中,先由信生愿,由愿生行。信若不具,则愿、行皆不成立。

   所谓信,是信受所闻所解之法,没有怀疑。信心是入道的初步,所以被放在“信、进、念、定、慧”五根之首。昙鸾大师在《往生论注》中,把“信”作为往生净土的前提,他在说明为什么五逆十恶的人“临终十念”就可以往生净土的原因时,就说是因为“依止无上信心。”

   对于净土法门而言,修行者的愿,自然是“愿求西方净土”,对于修学净土法门的行者来说,阿弥陀佛的愿力遍及法界一切处,而能否与阿弥陀佛的愿力相应,最终得以往生净土,也取决于发愿。

 

 

   有了“信”和“愿”,当然最终还是要落实到“行”,也就是净土法门的行持。净土经典中介绍的修持方法有很多,但净土宗行持思想发展至今,净土宗的行持方式主要就是“念佛”,就是称念佛的名号,即是持名念佛。

   只有深切的信、愿,才能与阿弥陀佛的本愿相应,自身的信愿行是“内”,阿弥陀佛的本愿是“外”,二者缺一不可。阿弥陀佛的本愿是摄受一切众生,但是没有众生自己的信、愿,即使有阿弥陀佛的本愿,也是枉然。信、愿真正确定坚固了,无论行的浅深,都能往生。