您现在的位置:首页 / 崇福法讯 / 法务活动
佛七开示 | 大悲菩萨发愿偈(节选)

2016级律学研究班 释一恒

 

   这次佛七到今天已经接近尾声了。我们精进念佛后,要将无量无边的功德收摄起来,遍施法界众生。“虚空有尽,我愿无穷”,这是普贤大行愿海的总结回向。我们将这几天所修的所有福德善根至心回向,导归极乐净土,发起如是无尽大愿。

   那么我们为什么要总结回向呢?因为功德回向,不但不会减少和损失我们的功德,反而会使我们的功德更圆满。功德回向,犹如将自己杯中的水倒入大海一样,只要大海的水不干涸,那么,我们倒入大海的那杯水,也就不会干涸。不要吝啬做功德回向,有些人把功德守得死死的,唯恐失去功德,殊不知这样反而容易失去功德。可能我们的一个嗔恨心,就把我们辛辛苦苦累积的功德全部丧失掉了,这是多么的不值得。因此,时时将自己“杯中”的功德之“水”,倒入利益众生的功德大海,那么一旦自己不小心打碎了自己的“杯子”,也没有什么损失,因为你所有的功德都回向给了众生,所以功不唐捐。

 

 

   那么,什么叫回向呢?所谓回向,回即是回转,向即是趣向,就是回转自己所修的功德而趣向我们所希望处。

   《大乘义章》云:“言回向者,回己善法有所趣向,故名回向。”也就是说,依靠发愿使善法在特定方面成熟,就是回向。

回向有三种意义:

   一、回因向果:回向佛果菩提,念念圆满。如果所做的功德是人天因,我们任其所做,不去管它,就会得到各种人天福报。若将现在所做的功德——修人天福报之因,回转归向于往生西方极乐世界以作超凡入圣,便能了生脱死,乃至将来得到究竟圆成佛道之果。

   二、回事向理:回向真如实际,心心契合。也就说,我们将所做的有生有灭的功德,回向不生不灭的实相妙理。

   三、回自向他:回向法界众生,同生净土。即是将本属于自己的功德,回向法界一切众生,同生净土。

 

 

   所以说,回向的意义很大,能让善根扩大、增长以及无有穷尽。打个比方,聪明的工匠能把一块黄金打造成佛像,黄金变成了佛像,便具有了佛像的价值。佛像并非一般宝物,从住持三宝来讲,佛像代表佛宝,佛宝是世间稀有的无价之宝。而我们的心,就好像聪明的工匠,善根像是金子,回向到不同的地方,就像是把黄金打成耳环、戒指或者打成佛菩萨圣像。这个善根,可用来作富贵的人、天、佛等等,以缘起力让善根自然引往那些方面,果上也会显现高低、大小的差别。

   懂了这一点之后,我们应当把善根唯一回向大菩提,回向众生,这是最殊胜的结行。就像把金子做成纯金佛像一样。我们修积了种种功德,等于拥有一块好材料,在此基础上,必须要有意识地运用回向来赋予它更广大的价值,以求引生最殊胜的果报。

   所以,回向是和发愿相呼应的,是将自己所做的每个善行,所获的每分功德,回施法界一切众生,同证菩提。回向,既是对修行成果的巩固,同时也能将有限成果增值为无限,聚集我们成佛的资粮。