您现在的位置:首页 / 学僧园地
学僧习作 | 乘此大愿船,到彼极乐岸

——2014级本科班  释真慧

   《法华经》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”佛陀慈悲教化,令我们了知娑婆世界众苦逼迫,不该有一丝一毫的眷恋。也许偶尔会感受到虚幻的快乐,可更多的是漫漫长夜难以忍受的痛苦。同时,佛又在《阿弥陀经》中告诉我们:“从是西方,过十万亿佛土有世界名曰极乐。”其目的在于让我们应当欣求极乐,厌离娑婆。那么,我们应当如何超越生死的苦海呢?

   众所周知,当今的社会处于一种信息科技普及化、经济财富日益增长化的现状,人类的思维也在随着外界环境的更新而变化,面对外界的种种诱惑,人们的目标愈加倾向于享乐与名利。而发心修学佛道之人,在当今这个被信息包围的时代里,对于古人那份淳朴天然的道心,也只能是望尘莫及了。因此,超脱生死,在当代面临着一个严峻的挑战,而念佛求生西方极乐世界,却恰好契应了这个时代的根机。

 

 

   蕅益大师在《弥陀要解》中说:“唯有信愿持名,仗他力故,佛慈悲愿,定不唐捐。弥陀圣众,现前慰导,故得无倒,自在往生。”此正说明往生西方极乐世界的方法即是持名念佛,而念佛法门不共于其他法门的特色,就在于仰仗阿弥陀佛的大愿力-----他力。

   印光大师说:“念佛往生西方净土,皆可仗佛愿力。佛愿力是归舟,比如坐大舟过海,念佛人只肯上舟,即可到于极乐彼岸。”由此可见往生极乐世界是乘佛愿力,蒙佛接引,并非单仗自力修行而去的。若非仰仗阿弥陀佛的大愿力,仅凭自力修行而得解脱则难于上青天。

   但是,一昧地倚仗佛的愿力却未付诸行动,想要往生也是不切实际的,就好像卫星信号已经输送到电视机里了,可是如果未开启电源,也依然接受不到任何信息。净宗提倡念佛为因,以阿弥陀佛功德的愿力为缘,内因外缘和合,才能往生极乐世界。

   而念佛的主导就是信愿行三资粮,彻悟禅师云:“真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。此十六字,为念佛法门一大纲宗。”祖师寥寥数语,点出念佛的必要条件——信愿行三资粮。如人出远门,需准备足够的盘缠粮食才能确保到达目的地。念佛也正是如此,具足了真信切愿,方可稳速抵达极乐的彼岸。古德曾说,真信切愿是娑婆世界的出境证,是极乐世界的入境证。可见信愿念佛的重要性。

 

 

   印光大师告诉我们:“所谓信,就是深信极乐的殊胜庄严,仰仗佛力就能脱离五浊,入住极乐;而愿,就是发往生之愿。”此愿自然要情真意切,如游子的思乡之情一般浓厚。然要做到真信切愿实非容易,可是,难道因此我们就不念佛了吗?当然不可,法师劝导我们虽未具足真信,依然要多念佛,久而久之,通过长时间的熏习,真信切愿也会逐渐生起。

   因此,吾等若能于二六时中,勤勤恳恳称念佛名,有朝一日定能乘佛愿力,抵达究竟之乐土!愿彼岸莲花绽放,我必于中端坐!