您现在的位置:首页 / 学僧园地
学僧习作 | 解脱之始,由信起行

2014级律学研究班 释胜馨

   经过四年戒律的学习,对戒律的看法正在慢慢地改变,逐渐生起信心,也因此正在慢慢地调整学习态度和方法。

   以前只是知道戒律就是佛制的戒,是我们一言一行的准则,我们必须如法如律地照做。完全是被动地接受,缺少主动积极的心去学习,去持守。在学习“皈敬偈”中,我的这种看法慢慢改变了,信心由之逐渐升起并增强。

   皈敬偈:稽首礼诸佛佛,及法贤圣僧。今演毗尼法,令正法久住。

   偈中告诉我们,皈敬佛、法、僧三宝,可令正法久住于世。我们真心地皈敬三宝,学习佛的慈悲、智慧、平等、利益等殊胜功德;学习法中所含的广大智慧,从中熟知何者应作,何者应止,应作者又如何作等;学习僧的清净和合……通过我们对三宝的皈敬、恭敬、虔诚地礼拜、学习,并依佛所说的教法而行,不但能成就我们自己的道业、出离生死苦海、自利利他,也能使正法久住于世。这是多么殊胜的事啊!这不正是我们内心的殷切期望吗?所以,我们一定要皈敬三宝,这是解脱之始。

   (一)信为解脱之始

   我们是愚痴的凡夫,累劫以来以“我”为最大,事事时时以“我”为先,人前人后都要以“我”为主才好。《广论》中说:闻法者有三器之过,其中之一即心如覆器,我慢高山,法水不入。这样的人怎么会放下这个“我”而去听信佛法、礼拜三宝呢?所以,如果我们深信三宝,自然可以虔诚地去恭敬、礼拜三宝,学习佛法,依之起行。这是我们解脱路上的起始点。

   (二)信为道源功德母

   深信佛、法、僧三宝,我们就能依之起行,如法如律地生善灭恶,在解脱路上前行,在道业上成就种种殊胜功德,直至成佛。这一最终目标,由信开始。

   (三)由信得蒙诸佛、菩萨加持

   修行的路,是对治自己烦恼习气的路,是逆着自己累劫以来的喜好、背着我们的欲望而行的路,这是一条容易让人感到艰辛困苦的路,这条路绝非通途,绝非一帆风顺。心中没有足够的智慧和勇气,真的是举步维艰。那么,在我们被习气打败、将要退缩的时候怎么办呢?难道又去随顺习气,走回生死老路吗?谁都不会甘心吧。这样的时候,如果我们对三宝有至诚的信心,虔诚地礼拜,诸佛菩萨就会在冥冥之中加被我们,跨过难关;并在这条险路上不断地扶持我们,引导我们,给我们助力。

   虽然走在这条路修行路上已有几年光阴,但随着学法的深入,才刚刚觉得,也越来越觉得学法的重要。没有三宝的指引,我们的这条修行路将会无所适从,面对习气,不知所措,只有重走旧路;没有三宝的加持,我们修行的路也只能是寸步难移。

   时常想起《玄奘法师传》中所记录的一段经历:大师在西行取经的路上,遇到重重险阻,包括自然天险,盗贼侵袭等,几次险些丧命。西行初期,大师入沙漠后丢失水囊,求助无人,毅然坚定信心西行。几天几夜无水的艰苦,再加上鬼魅欲害,几近死亡。换作别人,恐怕早已魂归“故里”,而大师就凭着对三宝无尽的信心,虔诚地诵念《心经》而化险为夷。像这样,凭着如此强大的信心和毅力,在三宝的护持下,才得以完成取经的伟业。

   深感惭愧的同时,也感恩大师。惭愧自己的信心不足,感恩大师的以身示法,教导我等如何深信三宝。

   无尽地感恩佛法僧三宝,愿我们大家都能以信心为始,走好解脱之路!