您现在的位置:首页 / 学僧园地
学僧习作 | 幸福的生活从哪里来

2016级本科班  释月满  

   “幸福的生活从哪里来?要靠劳动来创造。”儿时的歌谣一遍遍在耳边回响,似乎大家都有一个根深蒂固的观念,幸福的生活要靠劳动来创造。而自然界的众生,也都是在忙忙碌碌中度过的。比如说,早起的鸟儿有虫吃,小蜜蜂在百花丛中忙着采蜜,燕子衔泥筑巢栖息在屋檐下,蚂蚁排着队列有序地将昆虫尸体肢解搬回家……而人类也无一例外地为了生活忙着打拼。

   这一切的劳动,是否真的会让生活变得幸福?

   圣人告诉我们,当人们有着贪著、嗔恚和愚痴的烦恼,即便是做了善事,幸福也是有限的。若是因此造作恶业,纵使满足贪婪的欲望,也终究面临不善的果报。古语有云:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”其实很容易理解,到处帮助别人的人,与人为善,结的是善缘,那么当此人遇到困难时,也必然会有他人来帮助他;而平时若与人为恶,于他人的苦难,视若无睹,那自己遇到难题时,也别太寄希望于他人。

 

 

   所谓“能劳者多得”,此劳,可指体力和劳力,而从佛法来说,则表现在身口意三业。怎么样才能让终极幸福降临?伟大的世尊告诉我们,持五戒行十善,求人天福报是远远不够的,这只是有限的幸福,福报享完还将六道轮回、无有出期。即便是证得阿罗汉的圣人,也还是不究竟的。只有发大菩提心,行六度万行,圆满一切功德,才能获得终极幸福。而这弘大的誓愿,也从出家开始,变得更纯粹、更专一、更精进。

   人道能直接成佛,是毋庸置疑的。我们得到暇满人身,出家受戒,止恶行善,身口意业处处都能增长功德。做,有功德;不做,也有功德,这是多么不可思议的福报。

   如此想,生活顿时变得无比美好,还有什么角色比出家人更殊胜的呢?佛陀不是来统治这个世界的救护主,他是发现了宇宙人生的真理。出家苦行六年,于菩提树下,夜睹明星悟道,用49年时间教化十方一切迷茫众生,指出一条光明大道,一条通往解脱涅槃、无忧无虑、寂静快乐幸福的修行之路。

 

 

   修行之路,注定是要精进才能成就,天下没有不劳而获的事情。曾经有位法师说,出家人混日子是最难混的。因为我们受的是十方供养,若不精进办道,做个光头白衣,真的是信施难消,披毛带角还都是轻的,堕到地狱受无边苦才是最可怕、也是最可悲的。就好比佛陀给了我们一张到达极乐世界的地图,有无数条道路,路上有重重艰难险阻,同时也给了我们应对的方法,只要脚踏实地,按照方法去做,就能到达目的地。

   年轻人时下最喜欢打怪闯关的游戏,而我们的修行,也如同闯关打怪,只不过打的不是外面的妖魔鬼怪,而是自己内心的种种烦恼执着,最终需要战胜的是自己,而不是别人。

   坚持走完出家之路,走向终极幸福之目的地,是我们穷极一生要做的事。