您现在的位置:首页 / 水墨莲花
佛七开示 | 但念无常 慎勿放逸

2016级律学研究班 释法应

   今天是我们精进佛七的第一天,大家都知道精进佛七就是要我们暂时放下万缘,一心念佛。佛号,我们平常都有念,从古至今,念佛成就的祖师大德,乃至在家居士念佛往生的事迹也不计其数。我们都知道念佛法门是通途法门,也是最便捷易持的修行法门,所以修这个法门的人也相对比较多,但是也正因为它的方便易持,导致我们并没有那么迫切,也没有老老实实的去念这一句佛号,为什么会这样呢?

   最重要的因素,就是我们没有人身难得、佛法难闻的危机感,这也是我们学佛人的通病,为什么这样说呢?因为我们没有无常的观念,所以我们修行才会拖沓、懈怠,乃至于一句佛号都不能坚持的去念。

一、何为无常

   一说到无常,通常我们的第一个念头都会想到死亡。世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随著缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间众生有生、老、病、死的现象,器世间的山河大地也有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑更替不已。也就是说,一切法在世间是刹那不住,念念生灭的,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭。正如《金刚经》所说:「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说「无常」。

   所谓无常,就是指变化。万物都是变化的,没有一个事物是永恒不变的,外在和内在的一切都是在变化之中。

   《无常经》云:“大地及日月,时至皆归尽;未曾有一事,不被无常吞。”佛陀在这部经里告诉我们,世间一切,都是无常。月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,没有哪一件事情是恒常不变的。只有恒念无常,才能转化我们“常执”的错误观念,才能激发我们誓愿念佛往生的出离心。

二、为什么要观无常

(一)、不观修无常的过患

   之所以要修习身命无常,是因为凡夫执着最深的,就是我们所依的这个色身。因此,我们应该清醒地认识到,人总是会死,无有例外。印光大师《文钞》中说,我们修行人要把“死”字写在额头上。我们要入道的话,要修无常观,没有无常观进不了道。今天推明天,明天推后天,老想着,这一辈子还长着呢,我就慢慢修好了,然而,哪一天无常到了,就来不及了。

(二)观修无常的利益

   生命是无常的,每个人都会死,但不是像世人说的“人死如灯灭”,每个人都必须面对自己的业力去重新生起一个生命。无常,代表了一个崭新的机会,一个新的决定。观修无常,是为了帮助我们了解到,生命中每一刻的改变,都是一次崭新的机会,未来的路更长远,我们应该去面对死亡。

   如果真正生起了随念死亡的心,就会遮止恶行而精进修善。经中说,最好的修行人对死是一种非常欢喜的心态;中等的不怕死;下等的至少要死无悔恨。

   念佛人有的预知时至,佛来接引往生净土。修行人应该达到这个境界,对于死亡,要像回家一样,怀着欢喜的心,相信自己真心切愿地念佛一定能得阿弥陀佛的接迎。

 

 

三、如何观修无常

(一)、思维决定死亡

1、思维被业或牵引的凡夫,无论受何种身、住在何处、生在何种时代,都没有办法能够避免死亡。

2、思维寿命没有丝毫可增加,而且会不间断的减少,

3、思维在我们有生之年,除去饮食、睡眠和疾病,其余能够修习正法的时间也不多了。

(二)、思维死期不定

1、我们所生存的这个世界——南瞻部洲的人寿量是不定的。

2、思维我们这个身体是由四大假合而成的,极其脆弱,或有因四大不调而死的,或有天灾人祸的意外降临。

3、思维有生就必然会死,再怎么保养也不会有不老和长生的灵丹妙药。

(三)、思维死时除正法外余皆无益

1、思维自己临终时,亲友眷属虽然对自己极其怜爱不舍地围绕在床边,但没有一个人可以跟随自己前往后世。

2、自己尽其一生积累的财富受用,分毫都带不走,对后世也毫无利益。

3、到临终时,这个与生具有、不曾分离片刻的身体,尚且必须舍去,何况是身外之物。

 

   如果能对以上无常之理进行思维,那我们就应该坚信,死时唯有正法是我们的皈依处,是唯一能依怙和最究竟的。所以,对于无常的观修,在平时修学中就要经常串习。